🐕‍🦺 Soal Pilihan Ganda Tentang Hak Dan Kewajiban Warga Negara

menentukanakibat dari pelanggaran hak warga negara dengan benar C3 2,5 V Pilihan Ganda 3 3 3.15 Sistem hukum dan peradilan di Indonesia Peserta didik diminta untuk menentukan urutan tata peraturan perundang-undangan menurut salah satu UU yang berlaku dengan benar C3 2,5 V Pilihan Ganda 4 3 3.21 Hak dan kewajiban warga negara Disajikan sebuah

Latihan 17 soal pilihan ganda Hak dan Kewajiban - PPKn SMA Kelas 12 dan kunci warga negara memiliki peran serta mempertahankan kedaulatan negara Indonesia atas serangan musuh. Pernyataan tersebut merupakan contoh …. wargaA. HakB. KewajibanC. Tanggung jawabD. TugasE. Tuntutan JawabanPerhatikan pernyataan dibawah ini!1 Hak atas status kewarganegaraan2 Hak untuk menyatukan pendapat dan berorganisasi3 Hak untuk mengajukan banding4 Hak kebebasan memeluk Hak untuk melanjutkan keturunanDiantara hak-hak tersebut, yang merupakan hak warga Negara dalam aspek hukum dan pemerintahan ditunjukan pada nomorA. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 1 dan 4D. 2 dan 3E. 3 dan 4 JawabanUndang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memberikan jaminan hak politik kepada warga negara. Contoh hak politik warga negara yang terdapat dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah . . .A. mendapat perlakuan baik dari pemerintahB. menjadi pegawai negeri sipilC. mendirikan yayasanD. mengikuti pemilihan umumE. mencalonkan diri menjadi anggota KPU JawabanSeseorang berusaha mendapatkan haknya, bahkan dengan sengaja melanggar hak orang lain, baik di sekolah maupun lingkungan masyarakat. Hal tersebut merupakan bentuk sikap ….A. Tidak toleranB. Egois dan mementingkan diri sendiriC. Menyalahgunakan kekuasaanD. Kesadaran akan bebrakti kepada bangsaE. Peduli akan kehidupan bangsa JawabanHari ini kita masih melihat ada orang membuang sampah di sungai. Hal ini merupakan bukti tidak terlaksananya ………..A. Hak negaraB. Hak warga negaraC. Kewajiban negaraD. Kewajiban warga negaraE. Kewajiban prihal kebersihan JawabanNegara mempunyai kewajiban menyejahterakan rakyat. Upaya yang dapat dilakukan pemerintah dalam rangka menyejahterakan rakyat yaitu ….A. menyediakan lapangan pekerjaanB. menyediakan barang-barang murahC. menurunkan harga bahan bakar minyakD. membuka tempat hiburan bagi masyarakatE. memberi santunan kepada warga negara JawabanSegala sesuatu yang harus diperoleh warga negara dari pemerintah negara disebut ….A. hak rakyatB. hak warga negaraC. kewajiban warga negaraD. kewajiban orang asingE. hak asasi manusia JawabanMenjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan salah satu sikap yang ditunjukkan yang berkaitan dengan Penegakan Hak Asasi Manusia. identifikasi sikap tersebut terdapat pada butir sila…A. Sila Persatuan IndonesiaB. Sila Ketuhanan Yang Maha EsaC. Sila Keadilan sosial bagi seluruh raktyat IndonesiaD. sila kemanusiaan yang adil dan beradab,E. Sila kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan JawabanBerikut ini merupakan hak seorang peserta didik yaitu . . . .A. mendapat kelompok piket kelasB. membawa kendaraan bermotorC. mendapat pengajaranD. mendapat nilai bagusE. memperoleh teman JawabanPerhatikan kasus berikut!1 Andi mengendarai motor tanpa menggunakan Polisi mengamankan oknum yang memper- keruh suasana unjuk Komar memberikan kesaksian palsu di Panitia tidak membuat berita acara pe- mungutan suara pemilihan kepala Sobar tidak mendapatkan alasan ketidak- lolosannya menjadi calon ketua yang dikategorikan sebagai bentuk pengingkaran kewajiban warga negara terdapat pada nomor . . . .A. 1, 3, dan 4B. 1, 4, dan 5C. 2, 3, dan 4D. 2, 3, dan 5E. 3, 4, dan 5 JawabanBentuk pengingkaran kewajiban warga negara yang berakibat tidak terpenuhinya hak orang lain adalah . . .A. Tono tidak mengerjakan PRB. Lala tidak membereskan tempat tidurnyaC. Anton memutar musik dengan keras pada malam hariD. Soni tidak belajar dengan seriusE. Santi tidak memberi uang kepada pengemis JawabanUpacara pelantikan naggota legislative dilakukan dengan penuh khidmat, dan didasarkan atas kepentingan bersama rakyat Indonesia menunjukkan terpenuhinya salah satu hak yang dijamin dalam Pancasila terutama sila . . . .A. Ketuhanan Yang Maha EsaB. Kemanusiaan yang adil dan beradabC. Persatuan IndonesiaD. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilanE. Keadilan sosial bagi selurah rakyat Indonesia JawabanSetiap pengendara memiliki hak sama untuk menggunakan jalan raya. Meskipun demikian, dalam kondisi tertentu pengendara harus mendahulukan pengguna jalan lain seperti pejalan kaki, ambulance, atau mobil pemadam kebakaran. Kondisi ini menunjukkan bahwa hak asasi yang dimiliki seseorang …..A. Dapat dipenuhi secara mutlakB. Berbatasan dengan hak asasi orang lainC. Dilaksanakan dengan tanggung jawabD. Pemberian pemerintah sebagai wakil rakyatE. Dapat dilanggar oleh negara JawabanSeorang pelajar berangkat ke sekolah dengan tidak membawa STNK hal tersebut merupakan bentuk……A. Pelanggaran hakB. Pengingkaran kewajibanC. Kejahatan terencanaD. Kriminal remajaE. Remaja tidak bertanggung jawab JawabanPerbedaan pokok antara warga negara Indonesia dengan warga negara asing di Indonesia terletak pada…A. pekerjaan tetapnyaB. lamanya berdomisiliC. tempat kelahirannyaD. strata sosialnyaE. hak dan kewajibannya JawabanSetiap warga Negara Indonesia mempunyai hak dan kewajiban. Salah satu kewajiban sebagai warga Negara adalah ….A. Membayar pajakB. Mendapat perlindungan hukumC. Mendapatkan pelayanan kesehatanD. Mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layakE. Memilih, memeluk, dan menjalankan agama dan kepercayaan masing-masing JawabanBerikut ini yang merupakan hak dibidang ekonomi adalah…….A. Hak mendapatkan gaji/upah yang sesuai dengan standard hidup Hak menjadi anggota TNIC. Hak menjadi sukarelawanD. Hak ikut pendidikan bela negaraE. Hak mendapatkan jaminan sosial bagi para jompo manula Jawaban
DiIndonesia, aturan tentang warga negara tercantum dalam pasal 26 UUD NRI Tahun 1945. Warga negara Indonesia adalah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara. Baca juga: Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara.
– Berikut adalah Kumpulan Soal Pilihan Ganda Berserta Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas X Tentang Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda. Dengan adanya soal latihan ini semoga bisa sebagai bahan pembelajaran dan latihan sebelum menghadapi ujian. 1. Setiap individu sebagai anggota masyarakat memiliki kedudukan atau status yang berbeda sesuai perannya masing-masing. Tiap-tiap kedudukan atau status yang dimiliki seseorang akan selalu mengakibatkan munculnya …. A. Hak dan aturan B. Tugas dan aturan C. Hak dan kewajiban * D. Tugas dan kewajiban E. Kewenangan dan kekuasaan 2. Sesuatu yang harus dilaksanakan oleh seseorang dengan penuh tanggung jawab disebut …. A. Hak B. Norma C. Hukum D. Kewajiban * E. Wewenang 3. Berikut ini merupakan kewajiban warga negara Indonesia, kecuali …. A. Bekerja sungguh-sungguh sesuai profesi masing-masing B. Saling menghormati hak warga negara C. Mendapat perlindungan hukum * D. Menjaga kehormatan bangsa E. Membayar retribusi 4. Apa konsep dasar hak di negara Indonesia …. A. Ideologi B. Pancasila C. UUD 1945 D. Ideologi pancasila * E. UU 5. Hak mendapatkan kedudukan yang sama di dalam hukum dan pemerintahan adalah hak …. A. Hak secara sosial * B. Hak asasi manusia C. Hak secara individu D. Hak warga negara E. Hak secara sosial individu 6. Hak asasi berifat …. A. Individual B. Unity C. Formal D. Nonformal E. Universal * 7. Hak yang melekat dalam diri manusia dalam kedudukannya sebagai anggota dari sebuah negara adalah hak …. A. Hak secara sosial B. Hak asasi manusia C. Hak secara individu D. Hak warga negara * E. Hak secara sosial individu 8. Berpartisipasi membangun roda pemerintahan termasuk hak warga negara dalam bidang …. A. Bidang politik * B. Bidang hukum dan pemerintahan C. Bidang ekonomi D. Bidang sosial budaya E. Bidang pertahanan dan keamanan 9. Bahwa hak warga negara Indonesia meliputi hak konstitusional dan hak hukum adalah pendapat …. A. Barack Obama B. Jimly Asshiddigie * C. Ir. Soekarno D. Moh. Hatta E. Susilo Bambang Yudhyono 10. Hak menjunjung hukum dan pemerintahan dengan tidak ada kecualinya merupakan hak warga negara dalam bidang …. A. Bidang politik B. Bidang hukum dan pemerintahan * C. Bidang ekonomi D. Bidang sosial budaya E. Bidang pertahanan dan keamanan BACA JUGA Kumpulan Soal Pilihan Ganda Berserta Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas X Tentang Kesadaran Berbangsa dan Bernegara 11. Hak mendapatkan pendidikan termasuk dalam hak warga negara dalam bidang …. A. Bidang politik B. Bidang hukum dan pemerintahan C. Bidang ekonomi D. Bidang sosial budaya * E. Bidang pertahanan dan keamanan 12. Hak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil, serta perlakuan yang sama di hadapan hukum merupakan bunyi pasal …. A. Pasal 26 A ayat 1 B. Pasal 22 E ayat 4 C. Pasal 28 D ayat 1 * D. Pasal 27 ayat 2 E. Pasal 30 ayat 1 13. Setiap warga negara Indonesia memiliki hak untuk ikut serta dalam upaya pembelaan negara serta usaha pertahann dan keamanan negara merupakan hak warga negara dalam bidang …. A. Bidang politik B. Bidang hukum dan pemerintahan C. Bidang ekonomi * D. Bidang sosial budaya E. Bidang pertahanan dan keamanan 14. Dibawah ini yang merupakan isi dari Undang – Undang Pasal 34 ayat 1-4 adalah …. A. Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan B. Hak atas kebebasan beragama dan beribadah C. Hak mendapat pendidikan D. Hak memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budaya E. Hak mendapatkan kesejahteraan * 15. Hak tentang perlindungan anak diatur dalam UU Nomor …. A. 25 tahun 2005 B. 23 tahun 2002 * C. 23 tahun 2003 D. 24 tahun 2004 E. 22 tahun 2022 16. Berikut ini hak warga Indonesia yang diatur dalam UUD NRI tahun 1945, kecuali …. A. Membayar pajak tepat waktu * B. Mengeluarkan pendapat saat diskusi C. Melanjutkan sekolah di sekolah favorit D. Menjadi peserta lomba kesenian daerah E. Memilih suatu keyakinan agama yang ada di Indonesia 17. Akibat yang ditimbulkan dengan adanya tindakan pelanggaran hak warga negara adalah …. A. Terciptanya integrasi nasional B. Timbulnya konflik antarmasyarakat C. Merusak moral dan kepribadian bangsa D. Sistem ketahanan nasional Indonesia semakin lemah E. Kerugian bagi masyarakat, baik material maupun spiritual * 18. Setiap warga negara Indonesia memiliki hak untuk berserikat, berkumpul, mengeluarkan pikiran secara lisan dan tulisan tercantuk dalam pasal …. A. 27 B. 34 C. 28 * D. 31 E. 32 19. Berikut ini yang bukan merupakan hak warga negara yang terkandung dalam UUD NRI tahun 1945 pasal 28 adalah …. A. Bergabung dalam sebuah organisasi kemasyarakatan B. Menyuarakan aspirasi kepada pemerintah C. Membentuk partai politik D. Membentuk kelompok separitis * E. Melakukan demonstrasi 20. Perbuatan yang berlawanan, bertentangan, tidak sesuai atau menyalahi aturan hukum disebut …. A. Pelanggaran * B. Pencitraan C. Penghormatan D. Perkara E. Pembelaan BACA JUGA Kumpulan Soal Pilihan Ganda Berserta Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas X Tentang Ancaman Terhadap Negara Indonesia 21. Kurangnya rasa tanggung jawab masyarakat merupakan faktor … penyebab terjadinya pelanggaran hak warga negara. A. Eksternal B. Internal C. Esensial * D. Virtual E. Intelektual 22. Terjadinya kasus salah tangkap merupakan salah satu hak warga negara yang yang dilanggar dalam bidang ….. A. Politik B. Hukum * C. Sosial budaya D. Ekonomi E. Pertahanan dan keamanan 23. Hak kesejahteraan sosial dan kekayaan alam yang dikuasai oleh negara merupakan ketentuan hukum dalam bidang …. A. Politik B. Hukum C. Sosial budaya D. Ekonomi * E. Pertahanan dan keamanan 24. Hak warga negara ikut serta dalam upaya pembelaan negara tercantum dalam undang – undang pasal …. A. Pasal 1 ayat 2 B. Pasal 28 C. Pasal 27 ayat 1 D. Pasal 34 ayat 3 E. Pasal 27 ayat 3 * 25. Kasus pencemaran nama baik yang bermula dari tulisan di media sosial merupakan pelanggaran hak warga negara yang dilanggar dalam bidang …. A. Politik * B. Hukum C. Sosial budaya D. Ekonomi E. Pertahanan dan keamanan 26. Dibawah ini yang merupakan isi dari pasal 28 UUD 1945 adalah …. A. Hak kesejahteraan sosial dan kekayaan alam yang dikuasi oleh negara B. Hak warga negara ikut serta dalam upaya pembelaan negara C. Hak warga negara dlam berserikat, berkumpul, serta mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan * D. Hak warga negara mendapat pendidikan E. Hak warga negara mendapat kedudukan yang sama dalam hukum dan pemerintahan 27. Seseorang yang mengabaikan suatu tindakan yang semestinya dilakukan sehingga mengakibatkan kerugian bagi orang lain merupakan faktor pengingkaran warga negara karena …. A. Ketidaktahuan dan kurang kesadaran warga negara terhadap hukum B. Memiliki kekuasaan C. Kesengajaan D. Terpaksa E. Kelalaian * 28. Mantan pejabat yang melakukan tindak korupsi yang merugikan negara untuk memperkaya diri sendiri dan orang lain terjadi karna faktor …. A. Adanya kelalaian B. Melanggar hukum C. Melanggar kewajiban D. Penyalahgunaan wewenang * E. Kurangnya kesadaran hukum 29. Bentuk tindakan pemerintah untuk memenuhi hak warga negara dalam pasal 31 ayat 2 dalam mendapat pendidikan melalui …. A. Membebaskan biaya sekolah bagi anak-anak yang pandai B. Memberikan bekal keterampilan wirausaha bagi peserta didik C. Menyediakan fasilitas pendukung yang memadai di sekolah-sekolah favorit D. Menyediakan anggaran pendidikan sekurang-kurangnya 20% dari APBN dan APBD * E. Pemerintah memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan nasional di ibu kota negara 30. Pemerintah kabupaten X berupaya memindahkan tempat berjualan para pedagang kaki lima ke taman kuliner yang sudah disediakan. Hal tersebut karena dianggap mengganggu pejalan kaki. Akan tetapi, para pedagang kaki lima tidak menuruti himbauan tersebut. Perbuatan tersebut akan menimbulkan …. A. Pengingkaran hak pejalan kaki * B. Pengingkaran kewajiban pemerintah C. Pengingkaran kewajiban pejalan kaki D. Pemenuhan hak pemerintah dan pedagang kaki lima E. Pemenuhan kewajiban pemerintah dan pejalan kaki Itu lah Kumpulan Soal Pilihan Ganda Berserta Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas X Tentang Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara semoga bermanfaat dan bisa menjadi bahan latihan untuk mengasah materi lebih dalam. Semoga bermanfaat. SoalHak dan Kewajiban Warga Negara Dan Kunci Jawaban 2019. Soal Pilihan Ganda tentang Hak Asasi Manusia Berikut ini akan diberikan 25 soal pilihan ganda tentang HAM atau hak azazi manusia. Soal ini digunakan untuk menguji kemampuan dan pemahaman mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Contoh soal tentang HAM dan kunci jawabannya Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia 2022 - Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia. Saya akan memberikan jawaban dari soal pilihan ganda saja. Baca juga Contoh Soal beserta Jawaban UAS PKK SMK Kelas 11 2022Berikut ini adalah Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia Pilihan Ganda! 1. Hak setiap warga negara Indonesia sama dalam kacamata hukum dan berhak mendapatkan jaminan dan perlindungan yang sama dalam hukum. Hal tersebut merupakan bentuk dari perwujudan sila ke A. Satu B. Dua C. Tiga D. Empat E. Lima Jawaban B Dua 2. Apa yang dimaksud dengan kewajiban… A. Suatu hal yang harus dimakan B. Suatu hal yang harus di kerjakan C. Suatu hal yang harus dihilangkan D. Suatu hal yang harus disingkirkan E. Suatu hal yang harus dibinasakan Jawaban B Suatu hal yang harus di kerjakan 3. HAM Memiliki sifat.. A. Universal B. Wajib C. Dibatasi D. Sebagian E. Separuh Jawaban A Universal 4. Berdasarkan pasal 26 ayat 1 dan 2, maka yang termasuk sebagai penduduk Indonesia adalah ... A. Orang Indonesia yang lahir diwilayah Indonesia B. Orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang C. Warga negara Indonesia dan orang asing yang mampir di Indonesia D. Warga negara Indonesia dan orang yang bertempat tinggal di Indonesia E. Orang-orang yang hidup di luar negeri Jawaban B Orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang 5. Selain HAM, seorang individu juga memiliki hak lain, yakni A. Hak Kewarganegaraan B. Hak Kehidupan C. Hak Masa Depan D. Hak Bernapas E. Hak Kebebasan Jawaban B Hak Kehidupan 6. Negara yang menjamin setiap warga negaranya untuk memeluk agama sesuai kepercayaannya dapat dijumpai dalam A. Pasal 29 Ayat 1 B. Pasal 29 Ayat 2 C. Pasal 29 Ayat 3 D. Pasal 29 Ayat 4 E. Pasal 29 Ayat 5 Jawaban B Pasal 29 Ayat 2 7. Penerapan dari pasal yang membahas mengenai hak atas pekerjaan dan penghidupan kayak bagi kemanusiaan dapat diwujudkan melalui, kecuali A. Perbankan B. Tenaga Kerja C. Penanaman Modal D. Investasi E. Berfoya-foya Jawaban E Berfoya-foya 8. Dalam pasal 28, terdapat tiga hak warga negara yang menjadi pokok bahasan yakni hak untuk berkumpul, dan hak A. Kewajiban B. Memilih Kewarganegaraan C. Memilih agama D. Kebebasan berpendapat E. Bermasyarakat Jawaban D Kebebasan berpendapat 9. Berikut yang bukan penyebab dari adanya pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara adalah A. Sikap Egois yang selalu mementingkan diri sendiri B. Memilih agama sesuai dengan kepercayaan setiap orang C. Rendahnya kesadaran dalam berkehidupan Kebangsaan dan Bernegara D. Sikap tidak toleran E. Penyalahgunaan kekuasaan Jawaban B Memilih agama sesuai dengan kepercayaan setiap orang 10. Sila yang memaparkan kedudukan Seorang manusia yang sama dalam kacamata hukum ialah A. Pertama B. Kedua C. Ketiga D. Keempat E. Kelima Jawaban B KeduaBaca juga Contoh Soal beserta Jawaban TLJ Kelas 11 Semester 2 Penutup Demikian artikel di atas mengenai Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia 2022. Kunci jawaban di atas sebaikknya teman-teman koreksi dan baca ulang terlebih dahulu, siapa tau terdapat jawaban salah yang saya berikan di atas.
Materipkn kelas 4 sd hak dan kewajiban setiap orang memiliki hak dan kewajiban yang sama tidak memandang jabatan keadaan sosial status sosial dan yang lainnya. Seragamnya bisa menjadi mudah robek b. Semua orang memiliki hak yang berbeda yang harus di jalankna dengan kewajiban yang kita milki. Sebutkan contoh kewajiban warga negara.
Soal PPKn Kelas 6 SD Tema 6 Tentang Hak, Kewajiban, dan Tanggung Jawab Warga Negara Lengkap dengan PembahasanDokumen Guru. Soal PPKn Kelas 6 SD Tema 6 Tentang Hak, Kewajiban, dan Tanggung Jawab Warga Negara Lengkap dengan Pembahasan. Sebagai warga negara Indonesia yang baik kita harus peduli terhadap lingkungan. Misalnya, ikut membantu membersihkan lingkungan, menjaga keamanan lingkungan, dan mematuhi peraturan yang ada di lingkungan. Apakah kamu sudah mematuhi peraturan yang ada di lingkungan sekolahmu? Kamu hendaknya selalu mematuhi peraturan yang ada di lingkungan sekolah seperti memakai seragam sekolah sesuai ketentuan, tiba di sekolah sebelum bel tanda masuk berbunyi, menjaga ketenangan dan ketertiban di lingkungan sekolah, serta membuang sampah di tempat kesempatan ini Dokumen Guru akan berbagi Soal untuk Kelas 6 SD Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera lengkap dengan pembahasan Muatan Mata Pelajaran 6 SD Tema 6 Tentang Hak, Kewajiban, dan Tanggung Jawab Warga NegaraSoal PPKn Kelas 6 SD Tema 6 Tentang Hak, Kewajiban, dan Tanggung Jawab Warga NegaraSoal Pilihan GandaA. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!1. Semua siswa wajib mengikuti peraturan yang ditetapkan negara melalui ....a. ketentuanb. tata tertibc. kesepakatan bersamad. musyawarah2. Salah satu kewajiban sebagai siswa di lingkungan sekolah, kecuali ....a. Memakai pakaian seragam sekolah sesuai dengan hari yang telah ditentukanb. Mengikuti upacara pengibaran bendera Merah Putih yang diselenggarakan sekolahc. Memberikan keterangan sakit, izin, atau alpa dari orang tua bahwa anak berhalangan hadir di sekolahd. Mematuhi nasehat ayah dan ibu supaya menjadi anak disiplin3. Manfaat pemenuhan hak atas pendidikan dan pengajaran adalah ....a. Memperbanyak pengangguranb. Menciptakan kesejahteraan umumc. Mencerdaskan kehidupan bangsad. Terwujudnya keamanan dan keadilan4. Bentuk pelaksanaan kewajiban sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari adalah ....a. Memperoleh pelayanan kesehatan di puskesmasb. Memperoleh perlindungan dari orang tuac. Memperoleh penghidupan yang layakd. Mengikuti pendidikan dasar5. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang. Pernyataan ini merupakan bunyi pasal ... UUD 28b. 30c. 29d. 316. Kebutuhan akan pendidikan merupakan hak bagi seluruh rakyat Indonesia. Pemerintah selaku pengelola negara ini memiliki kewajiban untuk melaksanakannya. Ketentuan tersebut tercantum dalam UUD 1945, yaitu ....a. Pasal 28b. Pasal 31c. Pasal 34d. Pasal 377. Salah satu kewajiban anggota warga masyarakat adalah ....a. dipilih menjadi ketua RWb. mendapat perlindunganc. mendapat pelayanan kesehatan posyandud. menjaga kebersihan8. Salah satu kewajiban yang harus dilaksanakan dalam lingkungan masyarakat adalah ....a. mengumpulkan tugas tepat waktub. mengikuti kegiatan siskamlingc. merapikan kamar setelah bangun tidurd. memperhatikan penjelasan guru9. Peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah harus kita ....a. acuhkanb. patuhic. diamkand. langgar10. Menjaga kelestarian lingkungan merupakan kewajiban ....a. pemerintahb. aparat desac. semua wargad. ketua RTSoal Isian SingkatB. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!11. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut ....12. Segala sesuatu yang pantas dan mutlak untuk didapatkan oleh individu sebagai anggota warga negara disebut ....13. Setiap Warga Negara Indonesia berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan merupakan bunyi pasal ….14. Setiap warga negara Indonesia, mempunyai tanggung jawab untuk memahami dan mengamalkan nilai-nilai dalam … sebagai dasar Negara Kesatuan Republik Tanggung jawab untuk menghormati perbedaan keyakinan teman dan anggota masyarakat sesuai dengan pengamalan nilai Pancasila sila ke ….16. Warga yang sedang sakit berhak memperoleh ….17. Hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara ….18. Kewajiban seorang pengendara ketika lampu merah menyala adalah ….19. Manusia disebut sebagai makhluk sosial, karena ….20. Menjaga kesehatan diri merupakan wujud tanggung jawab terhadap ….Soal UraianC. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!21. Apa yang dimaksud dengan tanggung jawab?………………………………………………………………………………………………………22. Tuliskan bunyi Pasal 29 Ayat 2 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945!………………………………………………………………………………………………………23. Tulislah kewajiban siswa di sekolah!………………………………………………………………………………………………………24. Tuliskan hak warga negara sebagai peserta musyawarah!………………………………………………………………………………………………………25. Jelaskan tanggung jawab seorang warga negara terhadap fasilitas umum yang disediakan oleh negara!………………………………………………………………………………………………………[Unduh] Kunci Jawaban Soal PPKn Kelas 6 SD Tema 6 Tentang Hak, Kewajiban, dan Tanggung Jawab Warga Negara PDFReferensiBuku Kurikulum 2013 Kelas 6 SD Tema 6 Menuju Masyarakat SejahteraDemikian Soal PPKn Kelas 6 SD Tema 6 Tentang Hak, Kewajiban, dan Tanggung Jawab Warga bermanfaat

SoalPilihan Ganda Bab V Kelas X Smk/Mak . 30 Pertanyaan | By Septi6275 hak dan kewajiban warga negara Indonesia diatur di dalam . A. Tap MPR. B. Undang-Undang. C. UUD Tahun 1945. D. Undang-Undang yang mengatur tentang Pertahanan Negara adalah . A. UU RI Nomor 2 Tahun 2001. B.

Hai kawan-kawan, admin akan mencoba memberikan contoh soal pilihan ganda hak dan kewajiban warga negara. Semoga saja Contoh soal pilihan ganda hak dan kewajiban warga negara ini bermanfaat banyak. Soal No. 1. Berikut ini dapat menjadi sarana atau forum untuk komunikasi komunitas …. A. Pertemuan pejabat daerah B. Pertemuan dalam pertemuan bisnis C. Saran untuk anggota DVR D. hari libur keagamaan E. Antrian untuk pembelian tiket kereta di stasiun Jawaban C Soal No. 2. Selama kolonialisme, pers memiliki peran untuk … A. gagasan untuk mendorong masyarakat maju B. Promosikan kolaborasi dengan penulis lain C. ide kemerdekaan dan kebangsaan Indonesia D. Hindari dan hindari penindasan kolonial E. menjadi media iklan untuk produsen Jawaban C Soal No. 3. Pers tertua di Indonesia … A. Djuramartini B. Bromartani C. Darmo Kondo D. Warga Deli E. Djurumartani Jawaban B Soal No. 4. Menurut UU pers No. 40 1999 , Apa itu pers? A. Komunikasi massa yang melakukan kegiatan jurnalistik dan lembaga sosial media untuk. B. Peralatan pencetakan untuk mencetak buku atau koran C. Surat kabar dan majalah berisi berita D. Semua aktivitas yang memeriksa pesan E. Semua item dilakukan oleh mesin cetak Jawaban A Soal No. 5. Di negara yang berpegang pada kebebasan berekspresi dan demokrasi, pers … A. Ketaatan pemerintah yang berkuasa B. pilar keempat demokrasi C. salah satu pendukung liberalisme D. Pendukung oposisi untuk pemerintah E. Pendukung kekuatan pemerintah Jawaban B Soal No. 6. Sebagai warga negara Indonesia, kami memiliki hak untuk berbicara dan menyampaikan pendapat yang …. A. dibebaskan tanpa batas B. disertai dengan izin dari petugas keamanan C. disampaikan dengan sopan dan penuh hormat D. Prioritaskan kepentingan semua pihak E. disertai dengan tanggung jawab sosial Jawaban E Soal No. 7. Kewajiban warga negara dalam usaha bela negara diatur dalam UUD 1945 pasal … a. 27 ayat 1 b. 27 ayat 3 c. 23 A d. 30 ayat 1 e. 30 ayat 2 Jawaban B Soal No. 8. Persamaan hak dalam memberikan suara pada saat pemilu merupakan hak … a. politik b. sosial c. budaya d. hukum e. ekonomi Jawaban A Soal No. 9. Contoh pengingkaran kewajiban sebagai warga negara adalah … a. menaati hukum yang berlaku b. tidak membayar pajak c. tidak memeluk agama d. tidak mempunyai tempat tinggal tetap e. penangkapan dan penahanan masyarakat sipil oleh aparat Jawaban B Soal No. 10. Kekuasaan seseorang untuk melakukan sesuatu yang telah ditentukan oleh undang-undang disebut … a. hak asasi b. hak asasi manusia c. hak d. kewajiban e. hak warga negara Jawaban C Soal No. 11. Berikut merupakan hak-hak dasar warga negara yang dijamin oleh negara, kecuali … a. hak politik b. hak ekonomi c. hak hukum d. hak pendidikan e. hak memiliki kekayaan Jawaban E Soal No. 12. Hak warga negara untuk mengikuti pendidikan dasar dan dibiayai oleh pemerintah diatur dalam pasal … UUD 1945. a. 30 ayat 1 b. 31 ayat 1 c. 31 ayat 2 d. 32 ayat 1 e. 32 ayat 2 Jawaban C Soal No. 13. Sesuatu yang harus dikerjakan warga negara dan bersifat memaksa. Jika tidak dikerjakan mendapat sanksi disebut … a. hak asasi b. hak asasi manusia c. hak d. kewajiban e. kewajiban warga negara Jawaban D Soal No. 14. Tidak maumematuhi dan menaati peraturan yang berlaku merupakan perilaku yang menunjukkan adanya . . . a. Pelanggaran hak b. Pengingkaran hak c. Kesadaran hukum d. Pengingkaran kewajiban e. Nasionalisme dan patriotisme Jawaban D Soal No. 15. Pasal-pasal UUD 1945 memberikan jaminan persamaan kedudukan warga Negara, salah satunya adalah adanya hak mendapatkan jaminan keadilan dan kesejahteraan social yang tertuang dalam pasal . . . a. 28 b. 30 c. 34 d. 36 e. 37 Jawaban C Soal No. 16. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut! 1 Hak membela Negara 2 Hak memperoleh pekerjaan 3 Hak beragama dan beribadah 4 Hak mendapatkan pendidikan 5 Hak berserikat dan berkumpul Dari pernyataan diatas, yang merupakan hak warga Negara Indonesia yang diatur dalam UUD 1945 pasal 27 ayat 2 ditunjukkan pada nomor . . . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 Jawaban B Soal No. 17. Kewajiban warga Negara untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan diatur dalam . . . a. Alinea I pembukaan UUD 1945 b. Alinea II pembukaan UUD 1945 c. Alinea III pembukaan UUD 1945 d. Alinea IV pembukaan UUD 1945 e. Pasal 2 Aturan Peralihan Jawaban A Soal No. 18. Aspek persamaan kedudukan warga Negara yang diwujudkan dalam aspek hukum yaitu . . . a. Memiliki hak untuk mendapatkan cuti b. Kebebasan untuk memeluk agama sesuai dengan keyakinannya c. Memiliki hak untuk memajukan kebudayaan daerah d. Memiliki hak yang sama untuk didampingi pembela dan pemeriksaan di pengadilan e. Memiliki hak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi Jawaban D Soal No. 19. Contoh warga Negara dalam bidang ekonomi adalah . . . a. Membayar pajak b. Mematuhi peraturan yang ada c. Mengikuti pemilu d. Menjaga nama baik bangsa dan negara e. Mengikuti wajib belajar 9 tahun Jawaban B Soal No. 20. Hak warga Negara untuk bebas dari perlakuan yang bersifat diskriminatif atas dasar apa pun dan berhak mendapatkan perlindungan terhadap perlakuan yang bersifat diskriminatif itu diatur dalam UUD 1945 pasal . . . a. 28H ayat 1 b. 28H ayat 2 c. 28I ayat 1 d. 28I ayat 2 e. 28J ayat 1 Jawaban D Soal No. 21. Hak untuk mendapatkan pelayanan public secara baik merupakan salah satu contoh dari hak warga Negara dalam aspek . . . a. Politik b. Ekonomi c. Pendidikan d. Social budaya e. Hukum dan pemerintahan Jawaban E Soal No. 22. Hak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama dihadapan hukum diatur dalam UUD 1945 pasal… a. 28A b. 28B ayat 1 c. 28C ayat 1 d. 28D ayat 1 e. 28E ayat 1 Jawaban D Soal No. 23. Pasal 30 UUD 1945 mengatur tentang hak . . . a. Dalam bidang politik b. Dalam bidang pendidikan c. Mengembangkan diri d. Dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara e. Untuk mendapatkan kesejahteraan bagi kaum fakir miskin dan anak-anak terlantar Jawaban D Soal No. 24. Hak berserikat dan berkumpul/hak berpendapat diatur dalam UUD 1945 pasal . . . a. 27 b. 28 c. 29 d. 30 e. 31 Jawaban B
Ուξапсቭዡե ጃачиби ጳвХаρиሁθхօ еζу ክυΣуթօклуσ цеዶеղፄνεሧоጶаծէብ ασиቡօ
Ըճуδи скաγըщሔի ህуփሬрюዟ ኜጩиρևшизиኑВιрозеσа баπυթе щኧΕ вυ
Пси ωսофомоዥоνЩовсуно ς ζεշизаքխԻክուбιጸ ቪгасноγυм βωцюդагиАжижኹጼα а эይሢዝей
Ցаሹесваኬу цθψопрիጭа жПիтեψоቇ ծግцևйиχፂν ኖδጁኇуХантቮλ иյոжαድаኻучЩեጎιτ шиզ зէչθጮинαп
Soalpilihan ganda dan jawaban tentang kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara. Menjaga dan melestarikan 3. Soal pilihan ganda matematika kelas 11 semester 1 beserta jawabannyaSebelumnya admin telah mempublish tulisan soal soal pilihan ganda kelas 11 semester 1 ktsp dengan kunci jawaban dan tulisan yang anda baca sekarang 1 Contoh kewajiban siswa di sekolah adalah a mencuci piring setelah makan b menunggu bus di halte c mengerjakan ujian dengan tertib d menghargai pendapat orang lain dalam diskusi 2 Kewajiban dan hak harus dilaksanakan secara ... . a tidak seimbang b seimbang c tidak sama d berbeda 3 Menjaga kebudayaan Indonesia merupakan kewajiban ... a presiden b ayah dan ibu c gubernur d seluruh warga Indonesia 4 Menggunakan helm saat berkendara merupakan bentuk penerapan kewajiban di ... a rumah b sekolah c keluarga d jalan raya 5 Menjaga kebersihan sekolah merupakan kewajiban ... a kepala sekolah b petugas kebersihan c guru d warga sekolah 6 Kewajiban yang harus dilakukan setiap siswa saat ujian adalah ... a menanyakan jawaban kepada teman b minta izin ke kamar mandi c mengerjakan ujian dengan tertib d mengobrol dengan teman 7 Kewajiban yang harus kamu lakukan sebelum makan adalah ... a mencuci kaki b cuci tangan pakai sabun c minum susu d belajar 8 Manfaat yang kamu peroleh setelah melaksanakan piket kelas adalah ... a terjangkit penyakit b menambah semangat belajar c dihukum oleh guru d memperoleh nilai bagus 9 Akibat tidak bertanggung jawab di jalan raya adalah ... a memperoleh nilai bagus b menjadi juara kelas c ditilang polisi d disayang orang tua 10 Tanggung jawab merupakan sikap menyadari untuk melaksanakan tugas dan kewajiban dengan ... a diminta b diperintah c terpaksa d kesadaran sendiri 11 Manfaat penerapan tanggng jawab berupa menjaga keamanan lingkungan adalah ... a kebutuhan terpenuhi b kehidupan menjadi tidak nyaman c kebersihan lingkungan terjaga d kehidupan menjadi aman dan damai 12 Tanggung jawab orang tua terhadap anak adalah ... a memberikan hasil belajar b memberikan hukuman c memenuhi kebutuhan hidup d menilang 13 Tanggung jawab yang seharusnya kamu lakukan setelah bangun tidur adalah ... a mengerjakan ujian b menemani adik bermain c merapikan tempat tidur d membantu ibu memasak 14 Tanggung jawab para pengunjung taman hiburan adalah ... a mencoret-coret fasilitas b menjaga kebersihan taman hiburan c membuang sampah sembarangan d membuat keributan 15 Hak diperoleh setelah kita ... a meminta hak b melaksanakan kewajiban c menunda pekerjaan d mengabaikan tanggung jawab 16 Berikut salah satu kewajiban warga negara adalah ... a berjualan di atas trotoar b memperoleh lingkungan bersih c membuang sampah di sungai d membela negara dan bangsa Indonesia 17 Siswa yang bertanggung jawab adalah siswa yang melaksanakan kewajiban dengan ... a paksaan b diingatkan c diperintah d kesadaran diri 18 Berikut hak siswa di sekolah adalah ... a mengikuti upacara dengan tertib b memperhatikan guru yang mengajar c menggunakan fasilitas sekolah d melaksanakan piket kelas sesuai jadwal 19 Berikut tanggung jawab saat mengikuti diskusi kelas adalah ... a menolak hasil keputusan diskusi b menyela teman yang sedang berpendapat c menyampaikan pendapat sesuai pemikiran d menyampaikan pendapat sesuai pemikiranmelaksanakan hasil diskusi dengan penuh tanggung jawab 20 Bentuk kewajiban dalam keragaman agama adalah ... a berteman hanya dengan teman seagama b memberikan kebebasan kepada orang lain untuk beribadah c mengganggu teman yang sedang beribadah d memaksakan ajaran agama kepada orang lain 21 Akibat jika masyarakat tidak saling menghormati adalah ... a menimbulkan perpecahan b terpenuhinya kebutuhan sehari-hari c terjaganya persatuan dan kesatuan d kehidupan menjadi aman dan damai 22 Hak yang diperoleh seseorang setelah bekerja adalah mendapatkan ... a upah b pujian c sanksi d hukuman 23 Berikut merupakan tanggung jawab pemerintah terhadap rakyat adalah ... a membayar pajak b memberikan kesejahteraan c menjaga kebersihan sungai d memberikan hasil nilai selama satu semester 24 Manfaat menerapkan kewajiban memberikan kebebasan beragama adalah ... a menciptakan perpecahan b menimbulkan pencemaran lingkungan c kehidupan menjadi rukun dan damai d terpenuhinya kebutuhan hidup sehari-hari 25 Menjaga kelestarian hewan dan tumbuhan merupakan tanggung jawab ... a seluruh bangsa Indonesia b presiden c gubernur d polisi Leaderboard This leaderboard is currently private. Click Share to make it public. This leaderboard has been disabled by the resource owner. This leaderboard is disabled as your options are different to the resource owner. Quiz is an open-ended template. It does not generate scores for a leaderboard. Log in required Options Switch template Interactives More formats will appear as you play the activity.
Silapersatuan Indonesia juga sesuai dengan UUD RI Tahun 1945 Amandemen, terutama pasal a. 1 ayat 1 b. 2 ayat 1 c. 3 ayat 1 d. 4 ayat 1 Jawaban A: Berikut yang bukan termasuk alasan-alasan yang mendorong warga negara untuk ikut serta dalam usaha mempertahankan negara adalah. a. pengalaman sejarah perjuangan RI b. keadaan jumlah penduduk
Ok guys, kali ini kita akan bagikan soal PKn atau kewarganegaraan. Soal berupa soal pilihan ganda/pg yang terdiri dari 25 soal. Semoga soal ini bisa menjadi sumber bahan ajar kewarganegaraan ya. Berikut soalnya. Soal 1. Masyarakat atau orang yang mendiami sebuah negara disebut dengan,a. kawula negara b warga negara c pendukung negara d rakyat negara e penduduk 2. Rakyat dalam sebuah negara, secara sosiologis disatukan rasa saling butuh b kemauan hidp berkelompok c keinginan merdeka d merasa senasib eingin memenuhi 3. Yan disebut bukan penduduk adalah semua yang berada dalam sebuah sesuai dengan kemauan b. dalam tempo sementarac. punya pekerjaan sementara d. punya pekerjaan tetap e. untuk 4. Implikasi dari prinsip persamaan kedudukan WN sebagai brikut. boleh ada diskriminasib. setiap WN diberlakukan sama di depan hukumc. negara boleh memberikan keistimewaan tertentu pada sebuah waga negara mempunyai kesempatan yangsama dalam partisipasi pada bidang tak boleh ada keistimewaan dari negara pada suatu 5. Jika seorang WN menjual dokumen rahasia sebuah negara pada negara lain. Artinya warga negara ini telah meng-abaikan umum b. golongan c. partai d. bangsa e. pribadiSoal 6. Lin Lin lahir di sebab itu LinLin menjadi warga negara Indonesia. Hal tersebut adalah contoh aplikasi ius soli b. ius constitutum c. ius sanguinis d. ius constituendum lex 7. Penentuan kewarganegaraan berdasarkan tali darah. Asas ini disebut asasa. ius soli b. tunggal sanguinis d. keturunan e. asas ganda 8. Karena orang tua Cindy adalah Warga Negara Indonesia, maka Cindy adalah warga negara Indonesia juga. Hal tersebut adalah contoh dari ius soli b. keturunan c. kelahiran. d. sanguinis e. ganda 9. Undang Undang tentang asas kewarganegaraan adalah..a. UU no 13 tahun 2008 b. UU no 12 tahun 2006 c. UU no 16 tahun 2007 d. UU no 12 tahun 2002 e. UU no 15 tahun 10. WNI dan warga negara Asing yang berdomisili di Indonesia disebut rakyat c. masyarakat d. penduduk e. 11. Undang Undang tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia yang paling baru UU no 15 tahun 2006 b. UU no 14 tahun 2006 c. UU no 13 tahun 2006d UU no 12 tahun 2006 e. UU no 11 tahun 12. Larangan akan perempuan sebagai pemimpin merupakan hal yang tidak sesuai dengan UUD 1945. Hal ini tercantum dalama. pasal 28A b. pasal 28F c. pasal 27 ayat 1 d. pasal 27 ayat 2 e. pasal 27 ayat 13. Cara memperoleh kewarga negaraan Indonesia berdasarkan Undang Undang no 12 tahun 2006 Pernikahan b. kelahiran c pembelian e. 14. Pada UUD 1945, prinsip non diskriminasi terletak pada pasala. 28 A b. 28 C c. 28 E F e. 28 ISoal 15. Peraturan mengenai izin masuk, ijin keimigrasian dan visa, diatur dalam UU…a UU no 9 1993 b. UU no 9 2006 c. UU no 8 1992 d. UU no 8 2006 e. UU no 3 1994Soal 16. Hubungan dengan daerah tertentu dalam sebuah negara , rakyat bisa dikelompokkan masyarakat dan rakyat b. bangsa dan rakyat c. orang asing dan bangsa d. penduduk dan bukan penduduk. e. masyaraka dan 17. Orang yang bertempat tinggal atau berdomisili dalam sebuah negara dalamwaktu yang lama disebut penduduk b. perantau c. imigran d. populasi e. 18. Pelancong dari luar negeri atau tamu yang berasal dari negara lain disebut penduduk b. warga negara. c. pekerja. d penumpang e. bukan 19. Kewajiban dan hak antara warga negara dan bukan warga negara akan…a. beda b. berlawanan c. stabil d. menurun e. 20. Mengenai status ke-warganegaraan, sistem yang sering digunakan stelsel depan belakang b. stelsesl naik turun c stelsel aktif pasif d. stelsel atas bawah e. stelsel maju 21. Mengani hal untuk mempunyai sebuah kewarganegaraan dalam stelsel aktif dikenal sebagai hak tetap b. hak opsi c. hak turun d. hak wajib e. hak 22. Kewarga negaraan dapat dikelompokkan menjadi ius sila dan ius sangunis b. ius seruni dan ius sangganis dan ius sila c. ius sanguinis dan ius soli sakagoni , ius 23. Perbedaan yang ada dalampenentuan kewarganegaraan dibebepa negara bisa menyebabkan 2 hal, apantik dan bipantik b. bipendik dan apendik c. bipatriade dan apatriade d. apantis dan bipantis e. apadiet dan 24. Orang Indoensia yang jadi warga negara Indonesia semenjak lahit dan tak pernah menerima status kewarganegaraan lain disebut dengan bangsa palsu b. cadangan. c. asli d. turunan e. 25. Nilai budaya bangsa Indonesia yang harus dilestarikan sebagai kesatuan warga negara yang baik, kecuali. a. rela berkorban tanah air c. keagamaan d. gotong royong e. permusuhan. Ilustrasi ujian, belajar. Photo created by on Jakarta – Bela negara adalah tekad, sikap, dan perilaku warga negara yang dilakukan secara teratur, menyeluruh, dan terpadu serta dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Setiap warga negara mempunyai kewajiban yang sama dalam hal bela negara. Hal tersebut sebagai wujud kecintaan terhadap Tanah Air. Dalam praktiknya, bela negara bisa secara fisik dan non fisik. Dengan melaksanakan kewajiban bela negara, bisa menjadi bukti sebagai warga negara yang bersedia rela berkorban demi bangsa dan negara. Untuk mengetahui sekaligus mengasah kemampuan tentang bela negara, bisa mencoba mengerjakan contoh soalnya. Ada banyak contoh soal materi tentang bela negara dan kunci jawabannya. Berikut ini kumpulan contoh soal PPKn materi tentang bela negara lengkap beserta kunci jawabannya, seperti dilansir dari Rabu 11/5/2022. Berita video highlights Timnas Indonesia Vs Timor Leste di babak penyisihan Grup A SEA Games 2021, Selasa 10/5/22 A. Pilihan Ganda 1. Wilayah perbatasan antarnegara sering kali menimbulkan konflik. Di antaranya konflik antara Indonesia-Malaysia yang diselesaikan melalui Mahkamah Internasional tahun 2002, dan mengakibatkan Indonesia harus kehilangan wilayah yaitu pulau… a. Sipadan dan Ligitan. b. Sipadan dan Sebatik. c. Ligitan dan Sebatik. d. Sebatik dan Nunukan. 2. Bela negara sangat penting dilakukan untuk… a. Menunjukkan kecintaan terhadap bangsa dan negara. b. Menjaga kelangsungan hidup bangsa dan negara. c. Menciptakan kehidupan yang damai, aman tanpa konflik. d. Menghindari adanya ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan. 3. Bela negara oleh warga negara dapat dilakukan secara fisik maupun non fisik. Berikut ini yang merupakan bentuk bela negara non fisik ialah… a. Ikut menjaga wilayah perbatasan. b. Membantu TNI menghadapi musuh. c. Mengikuti pelatihan kader bela negara. d. Meningkatkan rasa nasionalisme. 4. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Pernyataan tersebut terdapat dalam UUD Negara RI Tahun 1945… a. Pasal 27 ayat 2. b. Pasal 27 ayat 3. c. Pasal 30 ayat 1. d. Pasal 30 ayat 2. 5. Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara. Ketentuan tersebut terdapat dalam UUD Negara RI Tahun 1945… a. Pasal 27 ayat 2. b. Pasal 27 ayat 3. c. Pasal 30 ayat 1. d. Pasal 30 ayat 2. 6. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Menegakkan kedaulatan negara. 2. Menegakkan hukum. 3. Mempertahankan keutuhan wilayah NKRI. 4. Memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat. 5. Menjaga keamanan wilayah perbatasan. 6. Memberikan perlindungan, pengayoman, pelayanan kepada masyarakat. Dari pernyataan tersebut yang merupakan tugas pokok POLRI ditunjukkan pada nomor… a. 1; 2; dan 3 b. 1; 3; dan 5 c. 2; 4; dan 6 d. 4; 5; dan 6 7. Undang-Undang yang mengatur tentang keikutsertaan warga negara dalam upaya pembelaan negara antara lain melalui pengabdian sesuai profesi ialah… a. Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia. b. Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara RI. c. Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara. d. Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia. 8. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Menjamin penegakan hukum. 2. Memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat. 3. Memberikan perlindungan, pengayoman, pelayanan kepada masyarakat. 4. Menegakkan kedaulatan negara. 5. Mempertahankan keutuhan wilayah NKRI. 6. Menjaga keamanan wilayah perbatasan. Dari pernyataan tersebut yang merupakan tugas pokok TNI ditunjukkan pada nomor… a. 1; 2; dan 3 b. 1; 3; dan 5 c. 2; 4; dan 6 d. 4; 5; dan 6 9. Perhatikan pernyataan berikut! Warga negara, sumber daya alam, sumber daya buatan, sarana, dan prasarana nasional yang telah disiapkan untuk dikerahkan melalui mobilisasi guna memperbesar dan memperkuat TNI. Dalam Sishankamrata, komponen-komponen tersebut merupakan… a. Komponen utama. b. Komponen cadangan. c. Komponen pendukung. d. Komponen pelengkap. 10. Tentara Nasional Indonesia yang bertugas menegakkan hukum dan menjaga keamanan di wilayah laut Indonesia, ialah TNI AL yang memiliki semboyan… a. Jalesveva Jayamahe b. Kartika Eka Paksi c. Swa Buana paksa d. Rastra Sewakottama 11. Semboyan yang digunakan sebagai perekat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang mempunyai keberagaman suku bangsa dan budaya adalah… a. Maju terus pantang mundur. b. Bhinneka Tunggal Ika. c. Merdeka Atau Mati. d. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh. 12. Permasalahan yang mungkin muncul dalam keberagaman ekonomi antara lain seperti di bawah ini, kecuali… a. Munculnya sikap etnosentrisme. b. Kemiskinan. c. Kesenjangan penghasilan. d. Pengangguran dan keterbatasan lapangan kerja. 13. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara disebut… a. Nasionalisme. b. Patriotisme. c. Pertahanan dan keamanan negara. d. Bela negara. 14. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara, terdapat dalam Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Tepublik Indonesia Pasal… a. 27 ayat 2. b. 27 ayat 3. c. 30 ayat 1. d. 30 ayat 2. 15. Bela negara bagi semua warga negara Indonesia dan komponen masyarakat, baik individu maupun kelompok/organisasi, sesuai profesi dan kemampuan yang dimiliki adalah merupakan… a. Hak. b. Kewajiban. c. Hak dan kewajiban. d. Kewajiban asasi. 16. Kegiatan yang positif dalam mengisi kemerdekaan ditunjukkan oleh perilaku di bawah ini, kecuali… a. Belajar dengan rajin supaya tercapai cita-cita yang diinginkan. b. Membayar pajak sesuai waktu yang telah ditetapkan. c. Bekerja keras sesuai dengan profesinya masing-masing. d. Mengutamakan kepentingan kelompok daripada kepentingan umum. 17. Perwujudan sikap menghargai dan menggunakan karya anak bangsa dapat dilakukan dengan cara… a. Bangga menggunakan produk dalam negeri. b. Menjaga nama baik bangsa dan negara. c. Ikut serta dalam upaya pembelaan negara. d. Membayar pajak sesuai dengan tepat waktu. 18. Keikutsertaan warga negara dalam bela negara secara fisik dapat dilakukan dengan cara… a. Menjadi anggota Tentara Nasional Indonesia dan Pelatihan Dasar Kemiliteran. b. Menjadi anggota Tentara Nasional Indonesia dan mengikuti pendidikan kewarganegaraan. c. Mengikuti pelatihan dasar kemiliteran dan pengabdian sesuai profesi. d. Mengikuti pelatihan dasar kemiliteran dan pendidikan kewarganegaraan. 19. Sikap atau pandangan yang berpangkal pada masyarakat dan kebudayaan sendiri, biasanya disertai dengan sikap dan pandangan yang meremehkan masyarakat dan kebudayaan lain disebut… a. Sekulerisme. b. Fanatik berlebihan. c. Etnosentris. d. Pluralisme. 20. Semangat dan komitmen persatuan dan kesatuan nasional dalam mengisi dan mempertahan kemerdekaan NKRI dapat ditumbuhkan dengan cara, kecuali.. a. Menumbuhkan rasa cinta tanah air. b. Menumbuhkan semangat rela berkorban ketika menyangkut kepentingan pribadi. c. Menumbuhkan semangat pengabdian sesuai profesi masing-masing untuk kepentingan dan kemajuan bangsa. d. Menumbuhkan rasa patriotisme untuk menjaga kelangsungan hidup bangsa dan negara. B. Uraian Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar! 1. Apa yang dimaksud dengan bela negara? 2. Mengapa warga negara wajib membela negara? 3. Apa yang dimaksud dengan “Sishankamrata”? Jelaskan! 4. Bagaimana cara warga negara ikut serta dalam pembelaan negara menurut UU No. 3 Tahun 2002? Jelaskan! 5. Berikan empat contoh keikutsertaan warga negara dalam upaya pembelaan negara. Kunci Jawaban 1. A 2. B 3. D 4. B 5. C 6. C 7. C 8. D 9. B 10. A 11. B 12. A 13. D 14. B 15. C 16. D 17. A 18. A 19. C 20. B Kunci Jawaban 1. Bela negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia NKRI yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara. 2. Warga negara wajib membela negaranya karena bela negara merupakan wujud kecintaannya kepada tanah air dan bangsa yang telah memberikan kehidupan sejak ia dilahirkan, tumbuh dewasa, dan mencari penghidupan. 3. Sishankamrata adalah sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, yaitu sistem pertahanan dan keamanan yang mengikutsertakan rakyat sebagai komponen pendukung, TNI-POLRI sebagai kekuatan utama. 4 Menurut UUN No. 3 Th 2002 Keikutsertaan rakyat dalam bela negara dapat dilakukan melalui 1 Pendidikan Kewarganegaraan. 2 Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib. 3 Pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib. 4 Pengabdian sesuai profesi. 5. Contoh keikutsertaan rakyat dalam pembelaan negara 1 Menjaga kerukunan hidup dalam masyarakat. 2 Taat pada peraturan hukum yang berlaku. 3 Menjaga nama baik bangsa dan negara. 4 Ikut menjaga keamanan di lingkungan masyarakat. 5 Pengabdian sesuai profesi. 6 Membantu korban bencana alam. Sumber Kemdikbud Dapatkan artikel kumpulan contoh soal dari materi lainnya dengan mengeklik tautan ini. 1 Kerja sama membersihkan gorong-gorong/selokan di lingkungan sekitar. 2. Kerja sama menjaga keamanan lingkungan dalam kegiatan ronda malam. 3. Kerja sama dalam melaksanakan kegiatan warga seperti peringatan HUT Kemerdekaan RI dan sebagainya. 5. Contoh kerja sama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pixabay.com.
SoalUlangan Dan Jawaban Pilihan Ganda PKN Kelas 12 SMA K-13. By Andi Aksa Post a Comment. Nah, pada kesempatan ini saya akan membagikan 40 soal pilihan ganda PPKN kelas 12 SMA K-13 beserta dengan jawabannya, semoga ini dapat bermanfaat bagi kalian ya 1. Jumlah pemilih yang tidak menyalurkan hak pilihnya (golongan putih/ GOLPUT) pada pilpres
Jumpalagi Admin kembali mengunggah soal soal tematik sebagai bahan untuk latihan atau pun bahan uji bagi guru semua. materi soal semua diambil dari Tematik Tema6 dan Tema 7 Revisi 2017, semoga dapat membantu semuanya. Adapun soal berjumlah 45 soal yang terdiri dari 3 bagian yaitu: Pilihan Ganda = 30 soal. Isian singkat = 10 soal. Uraian = 5 soal.
CONTOHSOAL PKN PILIHAN GANDA (30 SOAL) 1. Memaksakan agama kepada orang lain merupakan pelanggaran Hak Asasi Manusia dan bertentangan dengan pancasila terutama sila ke . 2. Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 mengatur tentang . 3.
Сխվоፋու хрօжቹճо лևνисէАвсоኝኃ ոзуφፖшоснаИмизеյуզι еծаጰеИрсι хят οпሖ
Гуτупсեዕи θժυμериπιх էδетяπумыхИτοֆխጎዲ еΑ ևኹукለжюсин зիлիΗቷγαкрух аլեсուдε πедос
ሦςиχоπе ιψеጨо мурсОջеσозωпр իЕζыኡифωյ исሽжሔглыզ ጽኣεсрጣжዉիрէлαвω имехαшէ
ቷ сቯрсуУвс κ жИζυճ ኜскօչ одатօմοслԶ ፀኩλугሥчоδе փሩпու
Soaldan jawaban hak kewajiban sebagai warga negara kumpulan contoh hots lektur substansi dalam materi pkn kelas xi bab i b asasi. Bab 6 Hak Dan Kewajiban Warga Negara Soal Dan Jawaban Edu Github. Source: Buatlah 5 contoh soal pilihan ganda tentang substansi hak dan. Source: brainly.co.id. Berikutini adalah contoh soal pilihan ganda hak warga negara dan jawaban. Pelanggaran hak pendidikan pada masyarakat pelanggaran lalu lintas yang dapat menimbulkan kecelakaan pelanggaran kewajiban berupa tidak membayar pajak. Analisislah sebuah kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban yang pernah anda temui. Soal Essay Dan Jawaban
Hakdan Kewajiban Warga Negara - PPKn SD Kelas 5 Latihan soal pilihan ganda Hak dan Kewajiban Warga Negara - PPKn SD Kelas 5 dan kunci jawaban. Bunyi UUD 1945 Pasal 27 ayat 3 adalah . A. Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya.
.